Чиновники собираются освободить онлайн-кинотеатры от НДС


Законодательство >> 01.04.2019
Чиновники собираются освободить онлайн-кинотеатры от НДС

Соответствующий вопрос, согласно распоряжению премьер-министра, прорабатывают Минкомсвязи, Минфин и Минкульт. Выполнить поручение ведомствам предстоит в срок до 5 июня. Сейчас онлайн-кинотеатры не пользуются льготами, платя НДС по ставке 20%. Традиционные кинотеатры налогом на стоимость реализованных билетов не облагаются. На это обстоятельство уже давно обращает внимание основатель «ivi» Олег Туманов. Он считает, что налоговая нагрузка поддерживает высокую стоимость контента, из-за чего теряется конкурентное преимущество в борьбе с пиратами.

Сфера онлайн-кинотеатров ускоренно развивается – по оценке «ТМТ Консалтинга» их совокупные доходы в течение 2018 года увеличились на треть до 10,8 млрд рублей. Руководитель «Okko» Иван Гродецкий прогнозирует, что в случае освобождения от НДС онлайн-кинотеатры предпочтут не сокращать цены на подписку, а инвестировать высвободившиеся средства в приобретение нового контента и развитие бизнеса. Это принесет выгоду правообладателям.

Глава «Megogo» Виктор Чеканов обратил внимание на то, что прямая выгода от отмены НДС составит менее 20%, так как вырастет нагрузка с точки зрения налогообложения прибыли. Компании из смежных отраслей продолжат платить НДС, который будет увеличивать стоимость приобретаемого контента.

Дмитрий Медведев также поручил министерствам проработать вопрос введения для онлайн-кинотеатров обязательной отчетности по просмотренным кинокартинам. Подобная система давно действует для традиционных кинотеатров. В ноябре 2018 года СМИ уже сообщали об интересе со стороны игроков отрасли к сервисам компании «Nielsen», которые позволяют фиксировать статистику просмотров контента.