Депутаты предложили обнулять кредитные истории каждые три года


Законодательство >> 08.07.2019
Депутаты предложили обнулять кредитные истории каждые три года

Парламентарии хотят уменьшить срок хранения кредитных историй до трех лет. На текущий момент он составляет 10 лет. Рыночные игроки категорически против, поскольку сокращение срока хранения до трех лет негативно скажется на глубине анализа кредитной дисциплины заемщиков. Примечательно, что в Центробанке придерживаются аналогичного мнения. Регулятор полагает, что срок хранения можно снизить лишь до семи лет.
 
Законопроект о сокращении срока был внесен в парламент в минувшую пятницу. По словам авторов документа, на фоне нестабильной ситуации на рынке риски несвоевременного внесения обязательных платежей по кредиту повышаются. При этом даже незначительные нарушения сроков внесения таких платежей портят кредитную историю. В 2014 году был принят закон о предоставлении доступа к кредитным историям работодателям. Россиянам с небезупречной кредитной историей сложно найти работу. Не имея возможности трудоустроиться и обслуживать кредитную задолженность, россияне по факту оказываются в безвыходной ситуации.
 
Депутат А. Аксаков полагает, что уменьшать срок хранения следует в несколько этапов. Эта тема является чувствительной для россиян, которые оформляли и не возвращали кредиты. Им необходимо предоставить возможность реабилитироваться.