Спецслужбы напомнили телекоммуникационной отрасли о "законе Яровой"


Законодательство >> 18.01.2017
Спецслужбы напомнили телекоммуникационной отрасли о

ФСБ разослала крупным операторам связи письмо относительно необходимости запланировать в бюджетах средства на выполнение условий "закона Яровой". Об этом «Ведомостям» сообщили работники двух телекоммуникационных компаний. На подготовку к исполнению операторам связи и интернет-сервисам остается всего 1,5 года – антитеррористические поправки начнут действовать с 3 квартала 2018 года. Согласно им, компании должны в течение 6 месяцев обеспечивать хранение электронных сообщений пользователей, видеозаписей, сообщений и записей разговоров абонентов.

По словам сотрудника одного из операторов, пока нет достоверной оценки затрат, поэтому неизвестно, что необходимо закладывать в бюджет. Он сомневается, что кто-то из крупных игроков уже запланировал расходы на 2017 год, а это может привести к полной неготовности инфраструктуры компаний к 2018 году. Обычно телекоммуникационные компании готовят бюджет на год в октябре-ноябре предыдущего периода.

В июне 2016 года большая четверка сотовых операторов предварительно оценила затраты, необходимые для выполнения требований закона, в 2,2 трлн рублей. Выработать точные параметры исполнения должно было правительство. Операторы надеялись, что кабинет министров как-то смягчит условия законопроекта, но этого не произошло.

Во время обсуждения поправок Ростех предлагал свой вариант их исполнения путем придания функций единого оператора хранения данных одной из структур госкорпорации – Национальному центру информатизации. Это позволило бы сэкономить на разработке и применении технических решений. ФСБ внесла предложение использовать уже функционирующую СОРМ (систему оперативно-розыскных мероприятий), предназначенную для прослушки и хранения данных в течение 12 часов. Для соответствия новому закону ее возможности пришлось бы расширить.

Свой вариант вынес на обсуждение и руководитель МегаФона Сергей Солдатенков. Он предложил ввести налог на компании связи, не превышающий 1%% от их выручки. По его расчетам, 20 млрд рублей в год, которые бы поступили со всей отрасли, хватило бы на организацию работы дата-центра для хранения переписки и записей звонков. Ранее директор МегаФона по отношениям с госорганами Дмитрий Петров сообщил, что компания может потратить на выполнение условий нового закона более 938 млрд рублей – это в 3 раза превышает годовую выручку оператора.