Московским застройщикам готовят новый норматив


Законодательство >> 16.02.2017
Московским застройщикам готовят новый норматив

Москомстройинвест сообщил о своем предложении ввести в перечень нормативов, по которым контролируется финансовая устойчивость девелоперов, еще один показатель Н4. Этот норматив характеризует динамику финансирования проектов. Его предлагается рассчитывать как отношение вложений в незавершенное строительство к общей стоимости проекта, заложенной в проектной декларации. Соответствующее письмо направлено в Минстрой. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев считает, что действующие нормативы (Н1, Н2, Н3), утвержденные в 2005 году, неадекватно отражают финансовую устойчивость застройщиков. В итоге может сложиться ситуация, когда девелопер находящийся на грани банкротства, будет формально соответствовать всем нормативам.

Москомстройинвест оценил сумму, привлеченную московскими застройщиками у дольщиков, в 780 млрд рублей. В 2016 году некоторые компании нецелевым образом использовали средства своих клиентов. В итоге их владельцы были привлечены к ответственности. Наиболее известные примеры проблемных объектов – ЖК «Терлецкий парк» на Новогиреевской улице и ЖК «Царицыно». Известны схемы, пользуясь которыми, застройщики могут выводить до 30% привлеченных средств еще до начала строительства.

Иван Любименко из Абсолют-банка рассказал, что прежде чем аккредитовать жилой комплекс для ипотечного кредитования, положение застройщика оценивают по многим критериям. В банковском сообществе считают, что новый норматив может стать полезным для анализа, но он не гарантирует, что проект будет завершен в срок.

Столичные застройщики считают новый норматив избыточным. Например, Александр Меркулов, возглавляющий управление девелоперских проектов ГК «А101», рассказал, что между процессом строительства и динамикой финансирования прямой зависимости нет. Он опасается, что дополнительный способ контроля может привести к излишним бюрократическим барьерам.