Верховный суд поддержал авансовые налоговые платежи через проблемные банки


Законодательство >> 08.08.2017
Верховный суд поддержал авансовые налоговые платежи через проблемные банки

В судебных спорах с налоговиками по поводу уплаты налогов через испытывающие сложности банки намечается неожиданное развитие событий. В сентябре коллегия Верховного суда по экономическим спорам рассмотрит дело подмосковного предпринимателя Романа Грязнова, который судится с ФНС по поводу признания уплаченных налоговых платежей через банк «Город», потерявший лицензию через несколько дней после списания денег со счета. Налоги до бюджета так и не дошли, поскольку ЦБ ввел для банка ограничение на осуществление платежей.

Налоговики отказались считать налог уплаченным, и Роман Грязнов решил действовать через суд. Инспекция, ссылаясь на определение КС от 2001 года, указывала, что лишь добросовестные заемщики могут рассчитывать на признание налога уплаченным после списания средств со счета. Налоговики уверены, что отправка платежек на оплату налогов авансом в банк, у которого вскоре отзывается лицензия, говорит о злом умысле налогоплательщика. Представители ФНС утверждали, что Роман Грязнов знал о проблемах банка «Город», вследствие которых деньги до бюджета не дошли. Предприниматель в свое оправдание указал суду, что у него был только один расчетный счет, а итоговые суммы налогов оказались сравнимыми с уплаченными заранее. В итоге судья Верховного суда передала случай в коллегию, занимающуюся экономическими спорами. Ранее судьи ВС считали подобные дела не нуждающимися в повторном рассмотрении.

В ФНС отмечают, что в подобных случаях основным критерием выступает именно добросовестность плательщика, который может доказать свое неосведомленность по поводу проблем банка. Обычно до суда доходят случаи, когда компании платят налоги через банк, несмотря на многочисленные сообщения в СМИ. Пока арбитражная практика складывается в пользу налоговиков. Партнер «Taxology» Алексей Артюх уверен, что описанное дело имеет все шансы создать важный прецедент, который поможет другим налогоплательщикам отстоять свои права в похожих ситуациях.