Суд впервые признал возможным взыскание криптовалюты


Законодательство >> 07.05.2018
Суд впервые признал возможным взыскание криптовалюты

Апелляционный суд пошел навстречу Алексею Леонову, финансовому управляющему Ильи Царькова, который был признан неплатежеспособным в конце прошлого года, обязав его передать пароль для доступа к электронному кошельку. По словам Алексея Леонова, такое решение стало прецедентом для российского правосудия.

Управляющий настаивал, что 0,2 биткоина, принадлежащие должнику, необходимо включить в состав конкурсной массы. Законодательство не предусматривает прямого запрета на взыскание криптовалюты. Алексей Леонов утверждал, что если суд не проявит решительности в этом вопросе, то у многих должников возникнет соблазн перевести имущество в биткоины, чтобы спасти его от взыскания. Представитель Ильи Царькова в суде выдвинул возражения, сославшись на неопределенность правового статуса криптовалют и на то, что биткоины являются информацией, а не имуществом.

В марте столичный арбитражный суд принял во внимание доводы должника, отметив, что криптовалюты не относятся к объектам гражданских прав и не могут быть взысканы государством. Фактически судьи признали невозможность законно урегулировать отношения, связанные с обращением криптовалют. Отсутствие единого контролирующего центра и высокая степень анонимности пользователей позволили арбитрам сделать вывод о невозможности определения принадлежности биткоинов именно Илье Царькову.

Партнер юридической компании «ЮСТ» Александр Боломатов приветствовал последнее решение Апелляционного суда. По его мнению, если криптовалюту покупают и продают, то за счет полученной суммы можно удовлетворить интересы кредиторов. С другой стороны, пока непонятна процедура фактического изъятия и продажи биткоинов. Александр Боломатов в скором времени ожидает разъяснений со стороны Верховного суда сначала в форме обзора практики, а затем – постановления пленума.