Европейский суд отказался отменять санкции против ВЭБа, Сбербанка и ВТБ


Законодательство >> 14.09.2018
Европейский суд отказался отменять санкции против ВЭБа, Сбербанка и ВТБ

Европейский суд в Люксембурге отказал юристам Сбербанка, Внешэкономбанка и Внешторгбанка в удовлетворении поданных ими исковых заявлений об отмене введенных ранее экономических ограничений. В решении отмечается, что во время рассмотрения исков суд пришел к выводу о том, что основания для введения ограничительных мер были достаточными.

В обоснование заявленных исковых требований юристы банков с госучастием ссылались на тот факт, что акты Совета Европейского союза о введении санкций в отношении кредитных организаций из РФ не содержат в себе аргументов для применения ограничительных мер.

Параллельно суд отклонил исковые заявления об отмене экономических ограничений, поданные юристами «Роснефти», «Алмаз-Антея», «Газпром нефти», Проминвестбанка и Denizbank.

Санкции в отношении российских банков с госучастием были введены властями Европейского союза летом 2014 года. Власти ЕС запретили европейским физическим и юридическим лицам приобретать или отчуждать эмитированные российскими кредитными организациями ценные бумаги, срок обращения которых превышает 90 дней. Позже перечень введенных ограничительных мер был заметно расширен. Осенью 2014 года юристы Сбербанка пытались обжаловать решение властей ЕС о введении экономических ограничений. После них аналогичные иски подали юристы Внешэкономбанка и Внешторгбанка.