СК «Респект» теперь не может страховать застройщиков


Законодательство >> 19.12.2018
СК «Респект» теперь не может страховать застройщиков

ЦБ выпустил новый список организаций, которые могут страховать ответственность девелоперов за неисполнение обязательств при передаче квартир покупателям. В нем не оказалось лидера этого сегмента – страховой компании «Респект». В новый список включены 10 страховщиков и 1 потребительское общество. Регулятор свои претензии к деятельности СК «Респект» пояснять не стал. В документе отмечается, что поименованные компании соответствуют положениям Федерального закона №214-ФЗ.

Механизм обязательного страхования рисков застройщиков был впервые введен четыре года назад, однако полностью устранить проблему обманутых дольщиков с его помощью так и не удалось. В течение последних месяцев СК «Респект» контролировала 70%-ную долю рынка страхования ответственности девелоперов. Этого результата компании удалось добиться после исключения из списка ЦБ другого значимого игрока – СК «Проминстрах». Незадолго до этого руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев заявил в интервью СМИ о необходимости передачи всей ответственности и собранных страховых премий Фонду защиты прав дольщиков и полного прекращения присутствия страховщиков на этом рынке.

Аудиторы уже предъявляли претензии к работе СК «Респект» - в последнем отчете «Интэко-аудит» говорилось о недостаточной защите от рисков страхового портфеля и провальной инвестиционной стратегии, которая в 2017 году принесла 1,7 млрд рублей убытка.