ГК «ПИК» решилась на SPO


Финансы >> 28.09.2021
ГК «ПИК» решилась на SPO

Процесс подготовки к процедуре может стартовать в ближайшее время, сообщает газета «Коммерсантъ». Уже началось формирование книги заявок. Крупнейший российский застройщик может предложить инвесторам до 4% акций на 36 млрд рублей. Детальные параметры сделки не раскрываются. Эксперты не исключают проведения допэмиссии или продажу части акций одним из совладельцев холдинга.

Средства от SPO ГК «ПИК» хочет направить на финансирование подразделения «Units», отвечающего за выпуск компонентов для модульных зданий. 24 сентября компания провела презентацию направления по строительству нескольких модульных заводов, продукция которых позволит возводить дома за несколько недель. На юго-западе столицы уже работает подобное предприятие. Второе строится на Дальнем Востоке. Во время презентации основной акционер ГК «ПИК» Сергей Гордеев заявил, что всего для финансирования деятельности «Units» планируется привлечь 30 млрд рублей.

В ГК «ПИК» не раз подчеркивали серьезность намерений относительно развития «Units». Сергей Гордеев анонсировал планы по выделению этого направления в отдельную компанию с последующим IPO в 2023-2024 годах. Таким же механизмом девелопер воспользуется для развития другого направления – «Kvarta», объединяющего «ПИК Ремонт», «ПИК Аренду» и «ПИК Брокер».






245da96e3aff69d4