Греф анонсировал продажу части компаний из экосистемы Сбера


Финансы >> 16.12.2021
Греф анонсировал продажу части компаний из экосистемы Сбера

В течение следующих двух лет Сбер будет сосредоточен на формировании экосистемы в территориальных пределах Российской Федерации. Об этом во время выступления на «Дне инвестора» заявил руководитель госбанка Г. Греф.

Банкир отметил, что вверенная в его управление кредитная организация начала сужать круг деятельности. Часть принадлежащих Сберу бизнесов будет выставлена на торги. О каких именно бизнесах идет речь, Греф не уточнил. Глава госбанка подчеркнул, что часть бизнесов из экосистемы будет выведена на биржевой рынок. Сейчас банковское учреждение сосредоточено на развитии компаний, лежащих в основе его экосистемы.

Топ-менеджер добавил, что Сбер также планирует заниматься развитием нефинансового бизнеса в государствах СНГ. Имеются в виду рынки, на которых банк уже представлен.

У Сбера и VK Group есть СП, которое контролирует «Сбермаркет», вендинговую сеть DC Daily, Delivery Club, «Ситимобил», SberFood, 2ГИС, «Кухню на районе», «Самокат», Performance Group, YouDrive и др.

В состав экосистемы госбанка входят «Домклик», «Сберздоровье», «Афиша», «Сберзвук», «СберЕаптека», «Рамблер/касса», Okko и др. Минувшей осенью Сбер выставил на торги большую часть своих европейских «дочек» за 500 млн EUR. Стоимость их активов оценивается в 7,3 млрд EUR.






245da96e3aff69d4