Для банков могут ввести форс-мажор

Депутаты Госдумы предложили дополнить Гражданский кодекс нормой, которая позволит определять конкретный перечень непреодолимых обстоятельств, применяемых в различных областях. Это хорошая новость для ипотечных заемщиков: в законе «Об ипотеке» предлагается отразить форс-мажорные обстоятельства, делающие невозможным исполнение договорных условий. Законодатели предлагают отнести к их числу колебания курсов валют и девальвацию рубля. В случае одобрения изменений, банки не смогут отбирать у ипотечных заемщиков заложенные квартиры, если нарушение условий договора было вызвано форс-мажором.
Предлагаемые поправки призваны защитить заемщиков от нестабильной экономической ситуации и валютных рисков. Особенно остро эта проблема проявилась в конце 2014 года, когда выплаты по валютной ипотеке выросли в 2-3 раза. Для многих погашение кредитов стало невыполнимой задачей. Законодатели предлагают распространить действие новых норм на ипотечные договоры, подписанные после 1 сентября 2014 года. Ранее руководитель АИЖК Александр Плутник оценил число валютных ипотечников, испытывающих проблемы с выплатами по кредиту, в 4 тыс человек. Если поправки будут приняты, то улучшить свое положение смогут и заемщики, которые способны выполнять свои обязательства в условиях резких колебаний стоимости рубля.
Законопроект характеризуется выраженной социальной направленностью, не учитывает интересы банков и противоречит позиции Дмитрия Медведева, который неоднократно заявлял, что девальвацию не стоит причислять к форс-мажорным обстоятельствам. Тем не менее, в комитете по финансовым рынкам предлагаемые изменения посчитали перспективными. По словам, председателя комитета Анатолия Аксакова, в Госдуме сейчас рассматривается проблема хеджирования рисков, связанных с долгосрочными инвестиционными проектами, и защита ипотечных заемщиков имеет к этому вопросу прямое отношение.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе

Холдинг «Vinci» избавился от российских активов, связанных с платными дорогами

Востребованность готовых блюд увеличилась на 14%