Банк «Зенит» подготовят к продаже

В сентябре совет директоров банка решил сменить председателя правления и его заместителей. «Татнефть», владеющая 71% акций банка, поставила перед новым менеджментом задачу улучшить финансовое состояние, провести оздоровление баланса и достичь операционной прибыльности уже в 2018 году. Банку необходима новая стратегия для развития розничного бизнеса на условиях рынка. Важной задачей остается сокращение зависимости от материнской компании при привлечении стороннего фондирования на рыночных условиях.
В долгосрочной перспективе собственник будет готовить банк к продаже, потому что пакет акций «Зенита» не является профильным активом для «Татнефти». Увеличение доли в конце 2016 года стало вынужденным решением в условиях значительного ухудшения ситуации на финансовом рынке Татарстана. «Татнефть» смогла пополнить капитал «Зенита», решив многие проблемы, но в итоге его собираются продавать. Сейчас банк не интересен потенциальным покупателям в результате низкой маржинальности и отсутствия понятной бизнес-модели. По информации старшего директора по финансовым институтам «Fitch ratings» Александра Данилова, «Татнефть» пока останется в статусе контролирующего акционера, но если бы она захотела продать свою долю, сделать это при текущих обстоятельствах было бы крайне сложно.
«Зенит» сейчас проверяет комиссия ЦБ, больших расхождений оценок регулятора с текущим положением дел в банке не ожидается. В сентябре проблемные кредиты составляли до 10% общего кредитного портфеля, в их число входит займ на 3 млрд рублей, выданный «ВИМ-Авиа». В «Зените» пояснили, что собираются следовать рекомендациям ЦБ относительно создания резервов. Рынок оценивает текущую ситуацию в банке как стабильную, но не внушающую оптимизма – за первое полугодие текущего года процентная маржа «Зенита» достигла лишь 3%. Прибыль до создания резервов составила всего 1,7 млрд рублей. Этот показатель выглядит скромным на фоне размера рискованных активов. Это говорит о том, что банк пока не сможет справиться с проблемами без помощи основного акционера.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Владелец сети «Воккер» намерен перезапустить бизнес