Минфин одобрил слияние «ФК Открытие» с Промсвязьбанком и Бинбанком


Финансы >> 27.12.2017
Минфин одобрил слияние «ФК Открытие» с Промсвязьбанком и Бинбанком

Руководство финансового ведомства поддержало идею об объединении санируемых с помощью Фонда консолидации кредитных организаций «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Заявление об этом было сделано замглавы Минфина А. Моисеевым — пишут журналисты ТАСС.

Чиновник заявил, что согласно плану Центробанка после слияния указанных выше кредитных организаций объединенная банковская структура будет выведена на IPO. Моисеев отметил, что идея регулятора в целом правильная. Недаром ведь ФКБС получил такое название. Моисеев признал, что в результате объединения трех кредитных организаций на выходе у Центробанка получится мегабанк, продать который стратегическому инвестору будет невозможно: в Российской Федерации его попросту некому будет покупать, а зарубежные инвесторы на российский рынок не зайдут из-за санкций. Именно поэтому было принято решение вывести объединенную банковскую структуру на биржевой рынок.

Замглавы Минфина добавил, что окончательное решение об объединении активов, а также выборе базового банковского учреждения будет принято руководством Центробанка. При этом он выразил надежду, что речь все-таки будет идти об одном объединенном банке на базе «ФК Открытия».

Таким образом, до конца следующего года на российском банковском рынке может появиться новый игрок, сравниться с которым по масштабам деятельности сможет разве что Сбербанк России. К слову, именно «ФК Открытие» стал самым крупным банковским учреждением, когда-либо санированным в Российской Федерации. До этого такой кредитной организацией являлся Банк Москвы. На момент ввода временной администрации «ФК Открытие» занимал в банковской системе России шестое место и имел статус системно значимого банковского учреждения. К слову, аналогичный статус имел и Промсвязьбанк.






245da96e3aff69d4