«Нетология» готова инвестировать в стартапы


Инвестиции >> 03.10.2019
«Нетология» готова инвестировать в стартапы

Подконтрольный структурам Алексея Мордашова холдинг создает акселератор под названием «Startup.EdMarket». За ближайшие 4 года в стартапы в сфере образования планируется вложить 10 млн долларов. Эти средства распределят между 10-15 проектами, в которых будут выкуплены доли участия. Руководитель «Нетологии-групп» Максим Спиридонов ожидает, что затраты на организацию работы акселератора в несколько миллионов рублей окупятся за год.

Прием заявок на первый поток стартовал 1 октября. «Нетология» рассчитывает привлечь русскоязычные образовательные проекты. Из них будут отобраны два стартапа, в которых компания выкупит миноритарные доли. Еще десять проектов-участников должны будут выплатить «Нетологии» по 20% от годового прироста продаж.

«Нетологии-групп» принадлежат права на 3 бренда: «Edmarket», «Нетология» и «Фоксфорд». Холдинг управляет 12 бизнес-направлениями. По итогам прошлого года аналитики «РБК» оценили оборот российского рынка онлайн-образования в 30 млрд рублей. В «Нетологии» прогнозируют ежегодный рост этого показателя на 30-50% в зависимости от сегмента. Руководство холдинга рассчитывает, что рыночная доля «Нетологии» будет увеличиваться быстрее рынка благодаря акселератору.

Раньше бизнес-инкубаторов, ориентированных именно на edtech-проекты, не было. За последнее время появились акселератор социальных проектов АСИ и «ED2» от «Global Venture Alliance». Это говорит о возобновлении интереса инвесторов к сегменту. По мнению основателя «Maximum Education» Михаила Мягкова, многие предприниматели не учитывают необходимости значительных инвестиций в продукт и его дальнейшее продвижение, поэтому бум стартапов постепенно закончится, и останутся участники рынка, готовые работать на долгосрочной основе.






245da96e3aff69d4