Трос для лебедки: виды и особенности выбора

Инвестиции >> 26.05.2022
Трос для лебедки: виды и особенности выбора

Для перемещения груза на строительной площадке или в производственном цеху в горизонтальном или наклонном положении используется лебедка. Она бывает в ручной и электрической модификации. Электрические лебедки можно приобрести в компании "Подъемные Механизмы" - https://mexanizmi.ru/lebedki-elektricheskie/. Для всех видов лебедок требуется подобрать соответствующий трос. Главным критерием выбора является материал и диаметр троса, так как именно от этих параметров будет зависеть его грузоподъемность.

Классификация грузоподъемных тросов

По материалу тросы делятся на 2 большие группы: стальные и синтетические. Каждую группу изделий стоит рассмотреть подробно.

Стальной трос

В его центре находится гладкий сердечник, изготовленный из органического материала. Благодаря ему трос является гибким. Далее идет проволочная оплетка, характеризующаяся двойной свивкой. Благодаря оплетке трос становится очень прочным. Конструкция стального каната является многослойной, что обуславливает длительный срок эксплуатации изделия и его устойчивость к разным видам нагрузок. Кроме этого стальные тросы являются стойкими к перепадам температуры и истиранию. Также на них негативно не воздействует агрессивная среда.

Но из недостатков стальных изделий стоит выделить их большую массу, а также небезопасную эксплуатацию. Дело в том, что если вдруг стальные пряди разорвутся, то находящиеся рядом рабочие рискуют получить травму. Кроме этого недостаток стальных тросов заключается и в их склонности к воздействию коррозии. Стальные стропы изготавливает компания "Подъемные Механизмы" - https://mexanizmi.ru/stropy/kanatnye/

Синтетические грузоподъемные тросы

Они изготавливаются из композитов, состоящих из комбинаций разных синтетических нитей. Самыми популярными изделиями из данной группы можно считать кевларовые канаты, отличающиеся высокими прочностными характеристиками и значительно меньшим весом, по сравнению со стальными аналогами. Все виды строп производит компания "Подъемные Механизмы" - https://mexanizmi.ru/stropy/tekstilnye/

Преимущества синтетических канатов:

  • они являются безопасными в эксплуатации;
  • не перекручиваются в развернутом положении;
  • являются такими же прочными, как и стальные изделия, но отличаются меньшим весом (например, новый кевларовый трос такой же прочный, как стальной);
  • являются удобными в применении (для работы с ними не нужны специальные перчатки, как в случае со стальными канатами).

Главным недостатком синтетических изделий является их высокая цена. Также их не рекомендуется применять, если температура окружающей среды ниже нуля. Если трос влажный и намотан на барабан, то при минусовой температуре он становится куском льда.
А при высоких температурах синтетические тросы теряют прочность. Также минусом является и быстрый износ. Особенно синтетические канаты изнашиваются быстро в результате воздействия солнечных лучей, поэтому они нуждаются в защите.

Особенности выбора троса для лебедки

Грузоподъемность стального троса зависит от его диаметра. При этом различают 2 вида нагрузки: номинальную и критическую. Критическая нагрузка может быть больше номинальной в несколько раз. Например, рабочая нагрузка стального троса диаметром 8 мм составляет 776,8 кг, а критическая – 3834,1 кг. Если диаметр троса 16 мм, то его рабочая нагрузка составит 3079,5 кг, а критическая – 15397,7 кг.

Что касается длины троса для лебедки, то в стандартном варианте будет достаточно от 25 до 30 м, хотя данный показатель будет зависеть от характеристик самого тягового приспособления.








245da96e3aff69d4