«Самолет» приобрел земельный участок «Urban Group»


«Самолет» приобрел земельный участок «Urban Group»

Перед SPO застройщик пытается максимально расширить девелоперский портфель, выкупив 12,8 га земли в Лайково у ООО «Ивастрой», структуры обанкротившейся «Urban Group». Победу на торгах одержал единственный участник – ООО «Самолет Резерв», предложивший 1 млрд рублей. По мнению Николая Горюнова из «JLL», сумма сделки была установлена на рыночном уровне. Он считает, что на участке в Лайково можно выстроить до 110 тыс кв м жилья, инвестировав 9 млрд рублей.

Купленный «Самолетом» участок – часть проекта ЖК «Лайково», продажи квартир в котором начались в 2018 году, незадолго до банкротства «Urban Group». В результате общая сумма требований к застройщику превысила 12 млрд рублей.

По неофициальным данным, «Самолет» консолидирует участки под крупный жилой проект, в рамках которого планируется построить 700 тыс кв м. В ходе прошлогоднего IPO компании удалось привлечь 2,9 млрд рублей, и она обещала направить эти средства на пополнение земельного банка, который на текущий момент составляет почти 25 млн кв м. Эксперты предполагают, что покупка «Самолетом» участка в Лайково за свои средства может свидетельствовать об изменении стратегии – сейчас 90% проектов компания осуществляет на землях партнеров, взамен получающих часть квартир либо компенсацию из средств от продаж жилья.






245da96e3aff69d4