Голунов опубликовал расследование, послужившее причиной ареста


Услуги >> 02.07.2019
Голунов опубликовал расследование, послужившее причиной ареста

Издание «Медуза» обнародовало результаты расследования о рынке ритуальных услуг. Во время судебного заседания, состоявшегося 7 июня, журналист И. Голунов связал свое уголовное преследование именно с этим расследованием.
 
Спецкору Meduza удалось выяснить, что благодаря экс-сотруднику МВД не имевшие опыта в похоронном деле ставропольские предприниматели взяли под контроль почти все кладбища Москвы. После этого они приступили к монополизации ритуальной отрасли в Московской области. По мнению Голунова, это может повлечь за собой увеличение стоимости ритуальных услуг и создание искусственной нехватки мест для захоронения.
 
В расследовании Голунова фигурирует собственник алкогольного бизнеса В. Мазараки, занимающий должность первого замглавы ГБУ «Ритуал». Его племяннику принадлежат зал для торжеств Jagger Hall, ночные клубы Hooligan Moscow и Soho Rooms, ирландский паб Blacksmith, сауна «Шайка-Лейка» и барбершоп «20/15».
 
Голунов был задержан силовиками в день, когда он сдал в редакцию черновик результатов расследования. После ареста спецкора работой над текстом занялись его коллеги из «Новой газеты», «Фонтанки», «Ведомостей», РБК, BBC, The Bell и Forbes.






245da96e3aff69d4