«Сбер» создаст сервис для сбора информации о тратах и перемещениях людей


Услуги >> 20.10.2020
«Сбер» создаст сервис для сбора информации о тратах и перемещениях людей

Банк собирается связать данные о денежных операциях с местонахождением граждан и продавать аналитику бизнесу и властям. Уже ведется работа над пилотным сервисом, сообщил представитель «Сбербанка» Станислав Карташов. Информация о расположении торговых точек будет предоставляться недавно приобретенным сервисом «2ГИС».

Полученную геоаналитику бизнес может использовать для принятия решений в области управления недвижимостью или расширения торговой сети. Власти городов получат дополнительный инструмент для анализа миграционных и транспортных потоков в целях планирования застройки и развития инфраструктуры. «Сбербанку» уже приходят запросы от властей разных уровней и федеральных розничных сетей.

Новый сервис заработает на платформе «СберАналитика», которая была анонсирована 13 октября. Источниками данных для него будут банкоматы, карты, транзакционная активность в эквайринговых терминалах, денежные потоки граждан и компаний. В течение 2 лет «Сбербанк» намерен завоевать 10% рынка по предоставлению потребительской аналитики объемом свыше 800 млн рублей в год. Основная выручка будет формироваться за счет подписок на сервис и проведения индивидуальной экспертизы.






245da96e3aff69d4