«Росатом» запускает виртуального оператора

Услуги >> 19.01.2022
«Росатом» запускает виртуального оператора

Госкорпорация разработала собственный проект MVNO, использующего инфраструктуру и частоты своего партнера – сотового оператора. Дочерняя структура «Росатома», «Гринатом», оформила лицензию на оказание услуг связи, которая начинает действовать в сентябре следующего года. В качестве партнера рассматривается «Tele2», единственный российский сотовый оператор, активно сотрудничающий с MVNO. По итогам 2020 года на его сетях работали 20 виртуальных операторов, чьими услугами пользовались почти 5 млн абонентов. Номерную емкость «Росатом» не получал, поэтому ее тоже придется арендовать у партнера.

Собственный мобильный оператор потребовался госкорпорации для новых IoT-проектов, в том числе для организации работы «умного города», считает глава Института исследований интернета Карен Казарян. «Росатом» из соображений конфиденциальности не хочет передавать обработку данных, собранных умными устройствами, сторонним компаниям, а направлять их в свои дата-центры. MVNO может также использоваться для обеспечения связью сотрудников «Росатома».

Помимо запуска MVNO, госкорпорация изучает возможность приобретения активов на рынке IT-услуг, например, интегратора «AT Consulting», известного проектами в сфере цифровизации госсектора. По мнению экспертов, «Росатом» постепенно движется к созданию своей IT-экосистемы.






245da96e3aff69d4