Кинорынку грозят коллапс и массовые банкротства

Зарубежные киностудии массово переносят сроки премьер своих проектов. Например, «Warner Bros.», «Disney», «Sony» приостановили выход новых фильмов. Руководители студий начали рассмотрение вопроса об отказе от показа фильмов в России на фоне опасений об ограничениях во взаимодействии ряда банков с системой SWIFT, из-за чего студии не смогут получать средства от российских дистрибуторов. Голливудское кино всегда формировало основную долю выручки для российских кинотеатров – в 2021 году этот показатель составил 27,2%. То есть заявленные отмены приведут к потере 70% оборота.
Сергей Кузнецов из объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» оценил одномоментные убытки от переноса премьер в 800 млн рублей. Средства за уже проданные билеты придется вернуть. Мартовские события вынудят кинотеатры работать за пределами рентабельности. Участники рынка считают, что потери всех зарубежных релизов приведут к исчезновению отрасли в случае отсутствия господдержки. Кризис окажется серьезнее того, который индустрия пережила в начале пандемии.
Если показы в России не возобновятся к маю, произойдет закрытие кинотеатров и коллапс отечественной системы кинопроката. Спонсируемое государством патриотическое кино негде будет показывать. Участники рынка ожидают, что величина господдержки, необходимая для покрытия убытков, значительно превышает средства, уже выделяемые на финансирование кинопроизводства.
Рекомендуем по теме:

Холдинг из Казахстана «Asadel» станет новым владельцем российских магазинов «OBI»

Сотовые операторы просят арендодателей о снижении ставок

Работающие в Москве курьеры DC устроили забастовку

«ВкусВилл» начал использовать российскую упаковку

Собственники московских моллов могут недосчитаться 1/3 выручки в 2022 году

К ВТБ могут присоединить еще два банка

«Тинькофф Банк» проведет ребрендинг до конца 2022 года

Структура Евгения Гинера выкупила отель «Яхонты» в Ногинске

Сбер решил отказаться от развития игрового подразделения из-за санкций