Кинорынку грозят коллапс и массовые банкротства

Услуги >> 02.03.2022
Кинорынку грозят коллапс и массовые банкротства

Зарубежные киностудии массово переносят сроки премьер своих проектов. Например, «Warner Bros.», «Disney», «Sony» приостановили выход новых фильмов. Руководители студий начали рассмотрение вопроса об отказе от показа фильмов в России на фоне опасений об ограничениях во взаимодействии ряда банков с системой SWIFT, из-за чего студии не смогут получать средства от российских дистрибуторов. Голливудское кино всегда формировало основную долю выручки для российских кинотеатров – в 2021 году этот показатель составил 27,2%. То есть заявленные отмены приведут к потере 70% оборота.

Сергей Кузнецов из объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» оценил одномоментные убытки от переноса премьер в 800 млн рублей. Средства за уже проданные билеты придется вернуть. Мартовские события вынудят кинотеатры работать за пределами рентабельности. Участники рынка считают, что потери всех зарубежных релизов приведут к исчезновению отрасли в случае отсутствия господдержки. Кризис окажется серьезнее того, который индустрия пережила в начале пандемии.

Если показы в России не возобновятся к маю, произойдет закрытие кинотеатров и коллапс отечественной системы кинопроката. Спонсируемое государством патриотическое кино негде будет показывать. Участники рынка ожидают, что величина господдержки, необходимая для покрытия убытков, значительно превышает средства, уже выделяемые на финансирование кинопроизводства.






245da96e3aff69d4