Владельцы кинотеатров пытаются добиться легализации показа пиратских копий кинолент

Услуги >> 29.07.2022
Владельцы кинотеатров пытаются добиться легализации показа пиратских копий кинолент

Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с предложением об освобождении кинотеатров от ответственности за демонстрацию кинофильмов без согласия приостановивших работу в РФ киностудий. Об этом стало известно от представителя корпорации Comscore Р. Исаева.

Стоит отметить, что многие кинотеатры уже начали показывать зрителям пиратские копии голливудских кинокартин. В любой момент они могут быть привлечены к ответственности. По словам Исаева, прокатные удостоверения у пиратских копий отсутствуют. За это предусмотрено наказание. Кроме того, у иностранных киностудий нет специальных счетов, на которые российские кинотеатры могли бы перечислять причитающиеся им средства за показ кинокартин в рублях в соответствии с временным порядком. За игнорирование обязанности по перечислению средств правообладателям действующим законодательством также установлена ответственность.

Проведенное «Невафильм Research» исследование показало, что в первом полугодии сокращение количества кинотеатров в России составило 6,4%. Сейчас их насчитывается 2 022. Количество кинозалов было оценено авторами исследования в 4 996. Их стало меньше на 12,4%. Не последнюю роль в этом процессе сыграло отсутствие контента.

Данные АВК свидетельствуют о том, что пиратские копии голливудских кинолент в России показывают уже 127 кинотеатров. Их количество продолжит увеличиваться.






245da96e3aff69d4