Что представляет собой универсальный передаточный документ

Универсальный передаточный документ совмещает реквизиты 2 документов – первичной накладной и счета-фактуры. Он имеет необязательную форму, поэтому на начальном этапе внедрения может возникнуть определенная путаница, обусловленная необходимостью оптимизации под конкретную организацию. Однако полученные преимущества упростят ведение бухгалтерской отчетности и минимизируют вероятность получить отказ в вычетах по НДС.
Стоит отметить, что универсальный передаточный документ может иметь 1 из 2 статусов:
- 1 – требует отражения реквизитов для первичной документации и счета-фактуры. Присутствуют необязательные пункты – ОКВЭД работ, артикул товара. Их можно не заполнять. Однако результатом ошибки в написании станет отказ в льготах по взносам (если фонд выявит нарушение);
- 2 – вносятся реквизиты, относящиеся к первичной документации. Однако использование данного документа не поможет получить некоторые налоговые льготы. Его рекомендуется составлять, когда не получится сэкономить на налогообложении в силу характера отражаемых этой бумагой операций.
Важно знать, что упд имеет определенные преимущества и недостатки. Негативные стороны проявляются при невнимательном заполнении документа и отсутствии контроля над контрагентами, способными использовать другую форму данной бумаги. Помимо этого необходимо вносить больше реквизитов и заполнять транспортную накладную.
При надлежащем ведении документации преимущества УПД преобладают над недостатками:
- можно отображать несколько операций одновременно. Это минимизирует вероятность появления ошибок в многочисленных документах;
- в форме присутствуют необязательные реквизиты, которые можно исключить;
- УПД подходит посредникам. Достаточно заполнить 14 и 19 строки, отразив наименование составителя. В этом случае продавец отражается как комитент или принципал;
- расхождения между счетом-фактурой и первичкой исключаются, так как они отражаются в одном документе.
С момента появления УПД утвердили множество изменений в оформлении и сферах использования. Например, не все понимали, что данный документ нельзя применять для вывоза товаров за границу.
На фоне планируемых изменений по расчету мрот, возможность оптимизировать ведение бухгалтерии с использованием УП позволяет минимизировать налоговые риски. Прежде чем интегрировать данный документ на своем предприятии, необходимо детально изучить его особенности. Это поможет избежать критических ошибок.

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе

Холдинг «Vinci» избавился от российских активов, связанных с платными дорогами