Отрасль секонд хенда сегодня: выигрывают все

Уже давно наше отношение к такому явлению как секонд хенд изменилось от негативного и слегка унижающего достоинство к вполне обычному и нормальному. Это объясняется серьезными изменениями, которые произошли в данной отрасли за последние годы. В нашей статье мы рассмотрим, что представляет собой современная индустрия second hand, а также оценим какую выгоду получает каждый, кто имеет к ней отношение.
Первые поставки секонд хенда в страны СНГ
Появившись на территории стран постсоветского пространства в 90-х годах прошлого столетия, отрасль second hand представляла собой достаточно примитивную структуру. Ее суть заключалась в том, что «челночники» (так называли людей, занимавшихся перевозкой товара из зарубежных стран) попутно завозили подержанный товар, перегоняя легковые автомобили и микроавтобусы.
Здесь вещи продавались либо на дому, либо на вещевых рынках. Причем в первом случае, речь шла о качественном товаре, что было редкостью для того времени, а во-втором — о самой низкосортной продукции. На рынках одежду и обувь буквально вываливали кучами на землю, и покупателям приходилось самостоятельно «рыться» в грязных вещах, выискивая среди них пригодные к носке.
Как товар секонд хенд попадает на прилавки сегодня
Несмотря на антисанитарные условия и весьма плачевное состояние вещей, люди покупали товар секонд хенд. Основная причина — финансовое состояние большинства потребителей, не имеющих возможности позволить себе одеваться в модных бутиках. Кроме того, хотя и редко, но среди завезенного тогда секонд хенда иногда попадались очень качественные брендовые вещи.
Поэтому индустрия попала в поле зрения серьезных предпринимателей, чья деятельность не ограничивается «мега-сложной» схемой «купи-продай». Постепенно стали налаживаться механизмы оптовых поставок и появляться отдельные компании, занимающиеся исключительно ввозом секонд хенда оптом. Бизнес вышел на солидный уровень, и сегодня структура отрасли состоит из следующих ключевых компонентов:
- Сборка от первых пользователей. Эту процедуру выполняют зарубежные службы, которые выставляют специальные контейнеры в людных местах или наносят визиты на дом. На данном этапе выгоду получают те, кому необходимо избавиться от ненужной одежды или обуви.
- Санитарная обработка собранного секонд хенда. Эту часть работ проводят на сортировочных фабриках, где используются только эффективные и безопасные для здоровья средства. Преимущество данной процедуры — обеспечение безопасности для конечного покупателя без ущерба для окружающей среды.
- Сортировка вещей по категориям. На тех же сортировочных фабриках second hand распределяют по группам (состояние, тип вещей, размер, гендерная, возрастная и сезонная принадлежность). Выгода этой процедуры заключается в удобстве для оптовых покупателей, которые могут формировать ассортимент своих магазинов.
- Поставки секонд хенда оптом. Эту процедуру выполняют оптовые поставщики, а удобна она для владельцев складов и магазинов, которые избавляются от необходимости искать транспорт, оформлять документы и выполнять ряд других работ.
На заключительном этапе вещи попадают непосредственно конечному потребителю. Выгода покупателя — оптимальное соотношение цены и качества товара. Таким образом, мы видим, что современная отрасль секонд хенда — это удобная, перспективная и выгодная индустрия абсолютно для всех, кто имеет к ней отношение.

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве