Для московских IT-компаний будет введен особый правовой режим


Законодательство >> 08.02.2020
Для московских IT-компаний будет введен особый правовой режим

Депутаты И. Белых и А. Жуков представили законопроект, предусматривающий запуск в Москве экспериментального правового режима с целью тестирования ИИ-технологий. Эксперимент преследует своей целью упрощение правовых условий разработки ИИ-технологий для работающих в столице РФ IT-компаний.

ИИ-технологии обладают большим потенциалом. Их можно использовать для решения множества рутинных задач. На сегодняшний день многие аспекты применения таких технологий на законодательном уровне в России не урегулированы. Из-за этого развитие искусственного интеллекта тормозится. Москва занимает первое место в России по внедрению высоких технологий. Именно поэтому она станет первым городом РФ, в котором для IT-компаний будет действовать особый правовой режим.

Из законопроекта следует, что эксперимент будет запущен 1 июля текущего года. Он будет продолжаться пять лет. Участие в эксперименте смогут принять работающие в Москве компании, занимающиеся разработкой ИИ-технологий, а также продажей основанных на них услуг и товаров. Все участники эксперимента будут внесены в специальный реестр.

Об интересе к участию в проекте уже успели сообщить такие компании, как «Лаборатория Касперского», «Яндекс» и несколько резидентов «Сколково». К примеру, «Яндекс» планирует использовать особый правовой режим для развития в Москве робомобилей.






245da96e3aff69d4