Виноделы опять попросили повысить пошлины на импортные вина

Участники рынка просят увеличить импортные пошлины, прекратить поставки вин из недружественных стран и предоставить под отечественную продукцию больше торговых площадей. Об этом на Новосибирском форуме заявил исполнительный директор профильной ассоциации Алексей Плотников. Он считает, что нынешние таможенные пошлины, летом увеличенные до 20%, нужно поднять до 50%. Кроме того, предложено обязать розничные сети предоставлять под российское вино не менее половины торговых площадей с одновременным запрещением ввоза продукции из ряда государств. Все эти предложения направлены в правительство.
Предыдущее повышение пошлин на зарубежные вина состоялось в качестве ответной меры на санкции. По информации ФТС, за прошлый год больше всего вина импортировалось из Италии, Испании, Грузии, Франции и Португалии. При этом отечественные виноделы нарастили производство на 8%.
Исполнительный директор «Fort» Александр Липилин отметил, что предложенные меры уже частично реализованы. В нижнем ценовом сегменте отечественные вина неплохо защищены. На следующий год уже согласовано существенное повышение акцизов, что должно повлиять на недорогую зарубежную продукцию, поскольку российские виноделы сохранят льготы по уплате акциза. Относительно пространства на полках, в некоторых регионах действуют подобные инициативы. Российские вина занимают существенную долю в ассортименте большинства магазинов. Но регламентация этого показателя усложнит ведение торговой деятельности.
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары