Особенности регистрации товарного знака (ТМ), торговой марки, бренда?

Особенности регистрации товарного знака (ТМ), торговой марки, бренда?

Товарный знак ТЗ (торговая марка, бренд) – это индивидуализированное обозначение продукта определенной компании или предпринимателя. А знак обслуживания – это индивидуализированное обозначение предоставляемой услуги или производимой работы определенной компанией или предпринимателем.

Виды обозначений, подлежащих регистрации. Зарегистрировать в качестве товарного знака можно буквенно-словесные, изобразительные, трехмерные и прочие обозначения и их соединения.

Буквенно-словесные – образуются из букв и слов, сочетаний слов и предложений.

Изобразительные - представляют собой конкретные или абстрактные изображения.

Объемные – ТЗ трехмерной формы.

Другие обозначения, которые есть возможность зарегистрировать, могут быть в виде звукового ряда, световых эффектов, обонятельного типа и так далее.

Для осуществления регистрации на ТЗ и/или знак обслуживания необходимо составить заявку и адресовать ее Роспатенту. Данная заявка проходит два типа экспертиз: формальную и заявленного обозначения, по итогам которой выясняется – соответствует ли она требованиям законодательства. По завершению данной процедуры получение свидетельства подтверждается или не подтверждается. Подробнее о процедуре регистрации можно узнать перейдя по ссылке http://patent-ok.ru/

По законодательным нормативам, заявка на регистрацию ТЗ обязана включать:

-заявление, содержащее также данные заявителя;

-визуальное отображение заявляемого обозначения;

-список продуктов или услуг, представленных к регистрации;

-комментарии к заявленному обозначению.

Подача заявляемого обозначения должна осуществляться в количестве двух единиц. Одна из них предоставляется в компьютерном формате или с вклеенным изображением согласно требованиям. Второй - идентичный экземпляр - должен присутствовать в подписанном приложении.

Описание заявляемого обозначения необходимо для прояснения смысла с целью его идентификации. Описание обязано содержать параметры заявляемого обозначения: его визуальное отображение (в виде слов, рисунка или формы и прочего), описание составляющих его частей, пояснение смысла товарного знака полностью и его компонентов по отдельности.

Требования к списку продуктов и/или услуг в заявке на регистрацию товарного знака.

Список продуктов или услуг в заявке нужен для перечисления продуктов и услуг, которые собираются зарегистрировать. В определенном пункте заявки указывается номер класса из таблицы МКТУ, с уточнением продуктов или услуг, заявленных на регистрацию, которые обязаны иметь ясные термины, позволяющие идентифицировать продукт (услугу).

Чтобы зарегистрировать заявляемое обозначение, необходимо понести некоторые расходы, которые будут состоять из перечня действий, за которые вносятся госпошлины. При наличии некоторых оснований оплата пошлин может быть отменена, сокращена или может быть осуществлен возврат уже уплаченных госпошлин. Подробности всей процедуры регистрации ТМ представлены по ссылке http://patent-ok.ru/registraciya-tovarnogo-znaka-v-rossii/

Каковы способы подачи заявки на регистрацию ТЗ? Заявка на регистрацию товарного знака (ТЗ) может быть подана такими способами:

-через почту;

-через отделение приема заявок;

-факсимильно;

-посредством электронно-цифровой подписи.

Подать заявку на регистрацию ТЗ могут:

-заявитель лично;

-представитель заявителя – патентный поверенный или иное лицо, имеющее данное право на основании доверенности, согласно требованиям ст.1851 ГК РФ.

Поступив в Роспатент, заявка отправляется на рассмотрение экспертами. Данная процедура разделена на 2 –е логические части. Первая – формальная экспертиза – предусматривает проверку документации, представленной в заявке. Вторая – экспертиза заявленного обозначения – назначена проверить само заявляемое обозначение на соответствие законодательным требованиям, а также подтвердить уникальность данного товарного знака. По результатам получение свидетельства на товарный знак одобряется или отклоняется.

Продолжительность процедуры получения свидетельства на товарный знак. В целом, регистрация ТЗ длится достаточно долго. Согласно нормативам ее продолжительность – свыше 18 месяцев.

Согласно действующим нормативам, заявитель или лицо, им уполномоченное, имеет право осуществлять переписку с Роспатентом по каждой заявке на получение свидетельства отдельно. Другими словам, к отдельной заявке полагается отдельная корреспонденция.

Товарный знак, на который получено свидетельство, активен на протяжении 10 лет. Позже его действие можно продлить на такой же период.








245da96e3aff69d4