Экс-менеджеры ВЭБа обвиняют новое руководство в нарушении трудового законодательства

Смена высшего руководства государственной корпорации, произошедшая в конце зимы прошлого года, породила корпоративный конфликт. Согласно информации, имеющейся в распоряжении «Коммерсанта», в конце прошлого года порядка 50 сотрудников Внешэкономбанка направили на имя главы Правительства РФ Д. Медведева письмо, в котором пожаловались ему на вопиющие нарушения трудового законодательства, допущенные новым руководством банковского учреждения.
Среди прочего, в документе отмечается, что прикрываясь экономической целесообразностью, руководство корпорации проводит массовые сокращения персонала, но при этом параллельно объявляет набор несколько сотен новых сотрудников. Кроме этого, топ-менеджмент Внешэкономбанка вынуждает квалифицированных во всех отношениях специалистов увольняться по соглашению сторон. Незаконно уволенным сотрудникам, новое руководство, по словам авторов письма, не выплачивает заработные платы и премии, в связи с чем они просят Медведева, который, как известно, является руководителем наблюдательного совета Внешэкономбанка, провести масштабную проверку деятельности его руководства.
Между тем согласно заявлению главы ВЭБ С. Горькова ему известно о письме уволенных сотрудников, однако их увольнение было произведено в строгом соответствии с буквой закона. Что касается массовых увольнений, то, по словам Горькова, они являются частью оптимизации деятельности государственной корпорации, предусмотренной ее новой стратегией и бизнес-моделью. Комментируя заявления экс-сотрудников о невыплате заработных плат и премий, Горьков отметил, что все они не соответствуют действительности. Банк рассчитался с каждым из уволенных специалистов в полном объеме, как того требует действующее трудовое законодательство.
По словам профильных специалистов, корпоративный конфликт в ВЭБе является довольно распространенным явлением при смене высшего руководства компании. Единственным его отличием от всех прочих подобных случаев является то, что уволенные сотрудники обратились не в прокуратуру, трудовую инспекцию или орган судебной власти, а непосредственно к премьер-министру страны.
Рекомендуем по теме:

Операторы связи попросили расширить список сервисов для предустановки на планшеты, смартфоны и Smart TV

Строительство метро в Петербурге позволит структурам ВТБ осваивать ежегодно по 15 млрд руб.

АКИТ попросила Собянина позволить ритейлерам торговать спиртным в интернете на праздники

Полицейские проверили сталинскую донерную в Москве

«Ашан» решил поменять руководителя своего российского подразделения

Стоимость топлива в России возобновила рост

Сеть «Ситилинк» может перейти под контроль крупнейшего банка страны

В Москве начали производить кабины для Zoom-конференций по 350 000 руб.

Лучшие сотрудники «Тинькофф банка» получили от Тинькова дорогостоящие подарки к НГ