Банковскому сектору угрожает перегрев — Fitch


Финансы >> 04.02.2019
Банковскому сектору угрожает перегрев — Fitch

Российский Центробанк не может справиться с увеличением объемов розничного кредитования. Из-за этого банковский сектор может перегреться. Об этом говорится в отчете, подготовленном специалистами Fitch Rating.

В документе подчеркивается, что при сохранении текущих темпов роста кредитования российский банковский сектор может оказаться в состоянии перегрева. Доля кредитов, выдаваемых работающими на российском рынке банковскими учреждениями заемщикам низкого качества, чрезмерно возрастет.

Аналитики рейтингового агентства отмечают, что предпринятые Центробанком меры в виде увеличения рисковых коэффициентов к заметному эффекту пока не привели. Более того, сдержать розничное кредитования эти меры не смогут, т. к. их влияние на капитал ключевых игроков российского рынка розничного кредитования является ограниченным. Это означает, что у банков-лидеров по-прежнему будут все возможности для наращивания объемов кредитования.

По мнению аналитиков, другие рассматриваемые руководством Центробанка меры вроде установления лимитов на долговую нагрузку должников могут оказаться более эффективными.

По итогам минувшего года объемы розничного кредитования в РФ увеличились на 22,4%. Для сравнения: годом ранее их рост составил всего 12,7%. Столь стремительный рост был обусловлен увеличением объемов ипотечных и необеспеченных кредитов.