Демьян Кудрявцев задумался о продаже «Ведомостей»


Финансы >> 09.04.2019
Демьян Кудрявцев задумался о продаже «Ведомостей»

Медиаменеджер ведет переговоры относительно продажи газеты владельцу «Arbat Capital» Алексею Голубовичу. Стороны общаются уже несколько месяцев, однако им не удается достичь финальной договоренности. Информированные источники газеты «Коммерсантъ» предположили, что «Arbat Capital» может вести переговоры в качестве посредника, а реальным покупателем будет другой интересант.

Издателем «Ведомостей» является «Бизнес Ньюс Медиа», контролируемая супругой Демьяна Кудрявцева. Медиаменеджер в 2015 году выкупал «Ведомости» по частям у «Sanoma», «Dow Jones» и «Pearson». В ходе подготовки к сделкам стоимость актива оценили в 10 млн евро с учетом задолженности. Тогда же Демьян Кудрявцев приобрел журнальный бизнес «Sanoma», в том числе права на выпуск изданий «National Geographic», «Men's Health», «Harvard Business Review», «The Moscow Times» и «Агроинвестор».

По неофициальной информации, бизнесмен задумался о продаже «Ведомостей» 2 года назад, когда актив был убыточным. Сейчас издание удалось вывести в прибыль. Демьян Кудрявцев готов рассмотреть различные формы привлечения инвестиций, в том числе создание СП, полную продажу и слияние. Эксперты затрудняются оценить справедливую стоимость «Ведомостей» - Руководитель «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин считает, что цены на медиаактивы в нынешней ситуации остаются крайне неопределенными. На сумму сделки по продаже «Ведомостей» может повлиять политика, а не только фактор рентабельности.