Карты «Мир» начнут поддерживать бесконтактную оплату на российском чипе


Финансы >> 04.08.2019
Карты «Мир» начнут поддерживать бесконтактную оплату на российском чипе

В платежные карты «Мир» впервые в истории будет интегрирован отечественный чип для проведения бесконтактных платежей. Это позволит защитить российскую платежную систему от санкций и возможных утечек данных.

В настоящий момент в бесконтактные карты «Мир» встраиваются чипы производства Южной Кореи и Франции. Карты, в которых установлены российские чипы, проведение бесконтактных платежей не поддерживают. Таким образом, расплатиться ими можно лишь через физический терминал.

Выпуск чипов для бесконтактной платы взяла на себя российская компания «Микрон». Она контролируется СП, учрежденным корпорацией «Ростех» в партнерстве с «Системой». Чипы производятся компанией на территории Российской Федерации.

Новую версию чипа специалисты «Микрона» разработали специально для НСПК «Мир», которая выступает в роли оператора одноименных карт. Российский чип может похвастать наличием собственной операционной системы. Он является на 100% отечественным продуктом.

НСПК «Мир» была учреждена пять лет назад с целью обеспечения в России независимости карточных транзакций. Львиная доля эмитируемых карт «Мир» поддерживает бесконтактные платежи.