Как осуществляется связь POS-терминала с банком


Финансы >> 06.05.2016
Как осуществляется связь POS-терминала с банком

Многие отечественные граждане знают, что терминал оплаты пластиковыми картами служит для их приема и осуществления платежа. Со стороны кажется, что это достаточно простой процесс, не требующий значительной подготовки, в том числе технической и финансовой. Однако на самом деле все обстоит несколько иначе.

С технической точки зрения, эквайринг представляет собой сложную систему, требующей слаженного взаимодействия всех ее звеньев. От того, насколько все грамотно организовано, напрямую зависит скорость обслуживания клиентов. А это, как известно, основной показатель успешности любой услуги, и прием платежей с помощью банковских карт здесь не исключение.

Принцип связи между терминалом и процессинговым центром 

Проведение операции по оплате того или иного товара и услуг, требует выполнения ряда шагов:

  • После приема банковской карты, POS-терминал передает считанную с нее информацию в процессинговый центр;

  • Процессинговый центр передает данную информацию на сервер платежной системы;

  • Платежная система транспортирует данные в финансово-кредитное учреждение, которое осуществляло выпуск карты. Именно банк-эмитент проверяет, является ли активной карточка и присутствует ли на ней достаточное количество финансовых средств для проведения платежной операции;

  • Банк-эмитент передает свое решение по обратному пути – к платежной системе, далее – к процессинговому центру и на POS-терминал.

Чем качественнее связь, тем быстрее осуществляется обслуживание потребителей. Именно поэтому взаимодействию терминалов с хостом уделяют столь много внимания.

На сегодняшний день связь может устанавливаться и поддерживаться несколькими способами. Наиболее распространенным из них является выделенный канал связи. Он характеризуется высокой надежностью, так как проверен не одним годом использования. На данный момент такие каналы связи между POS-терминалами и банком эксплуатируется чаще всего. Однако он не лишен недостатка, который с течением времени проявляется все сильнее – речь идет о недостаточной скорости передачи данных. Приходится ждать, пока объемы информации будут переданы на сервер и обработаны. Чем больше данных и чем более загруженный сервер, тем ниже скорость связи.

На смену каналам связи приходит беспроводной интернет 3G, а с недавних пор и 4G. Распространение данных технологий коснулись и банковского сектора. Многие современные POS-терминалы уже переводятся на связь посредством беспроводного интернета. Эквайринг от Юнителлер обладает огромной скоростью, которую даже нельзя сравнить с устаревшими каналами связи.

 







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.