Сбербанк дает советы с помощью искусственного интеллекта


Финансы >> 08.02.2017
Сбербанк дает советы с помощью искусственного интеллекта

«Мой помощник» от крупнейшего банка страны, благодаря своим особенностям, сможет предсказать будущее поведение пользователей и предоставить им адекватную информацию. Сервис доступен для всех, кто использует приложение «Сбербанк Онлайн». Его работа основана на построении математических моделей на базе обезличенных данных пользователей, относящихся к их доходам и затратам. Разработчики создали 40 основных моделей, касающихся разных жизненных ситуаций. Сервис будет предлагать простые советы на основе поведения пользователя. Например, при фиксации ежемесячных регулярных списаний денег на оплату ипотеки, помощник напомнит о возможности получения налогового вычета.

Компания «CB Insights» указывает на растущий объем инвестиций в технологии, связанные с искусственным интеллектом. Только во втором квартале 2016 года в эту сферу было привлечено более 1 млрд долларов. Сбербанк рассчитывает, что все 20 млн пользователей «Сбербанк Онлайн» будут заинтересованы новой услугой. По словам представителя банка, монетизация сервиса планируется через рост оборотов по счетам, реализацию банковских продуктов и увеличение остатков по счетам. В дальнейшем будут развиваться взаимоотношения с партнерами, чьи продукты или услуги продвигаются через «Моего помощника». Например, уже работает соглашение с сайтом «ndflka.ru», помогающим сдавать налоговые декларации. Сбербанк также планирует развивать сотрудничество с «Qlean», «Smartreading» и различными партнерами «Сбербанк Спасибо».

Технический архитектор «Альфа-лаборатории», IT-подразделения «Альфа-Банка», Максим Азрильян рассказал, что пока российские банки только испытывали технологии искусственного интеллекта. Сбербанк стал первым, кто внедрил ее в реальной деятельности. По мнению Максима Азрильяна, применение искусственного интеллекта помогает автоматизировать многочисленные рутинные процессы.

Основатель «Айкумен ИБС» Сергей Шумский уверен, что Сбербанк первым смог внедрить подобный сервис, так как у его конкурентов пока нет для этого ресурсов. Его дочернее IT-подразделение «Сбертех» принадлежит к сильнейшим технологическим компаниям России.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.