«Альфа-банку» больше не нужна лаборатория


Финансы >> 01.08.2017
«Альфа-банку» больше не нужна лаборатория

Руководство банка еще в конце мая решило расформировать подразделение по разработке цифровых продуктов. Из нынешних 350 сотрудников в «Альфа-лаборатории» останется только 30 человек. Они займутся поиском новых бизнес-идей. В пресс-службе «Альфа-банка» указали, что процессы и корпоративная культура «Альфа-лаборатории» будут интегрированы во все бизнес-линии.

Подразделение было создано в 2013 году, став одной из первых специализированных структур на финансовом рынке, которая занялась созданием банковских IT-продуктов. Самыми известными достижениями «Альфа-лаборатории» считаются «Альфа-бизнес онлайн», «Альфа-клик», приложение для денежных переводов «O!pp». В подразделении работали IT-специалисты, менеджеры проектов, дизайнеры, аналитики, которых объединяли в команды для работы над проектами.

По мнению экспертов, «Альфа-лаборатория» - это знаковый для рынка проект. Ей удалось впервые разработать сервисы бесконтактного перевода денег с помощью смартфона, создать платформу кредитования бизнеса со стороны физических лиц «Поток», провести сделку с аккредитивом с использованием технологии «blockchain». Дмитрий Силаев, коммерческий директор «Usabilitylab», надеется, что реорганизация «Альфа-лаборатории», связанная с экономикой организационных процессов, не скажется на функциональности существующих банковских продуктов.

Ряд источников газеты «Коммерсантъ» утверждают, что еще одной причиной изменений стали низкие показатели «Альфа-лаборатории» по сравнению с конкурирующими подразделениями других банков. В соответствии с рейтингом «Usabilitylab», мобильное приложение «Альфа-банка» уступает продуктам «ВТБ24», «Сбербанка» и «Тинькофф-банка». При этом интернет-банк, разработанный «Альфа-лабораторией», занимает лишь 6 место.