Автора письма о проблемных кредитных организациях пригласили в Банк России


Финансы >> 17.08.2017
Автора письма о проблемных кредитных организациях пригласили в Банк России

Речь идет о сотруднике УК «Альфа Капитал» С. Гаврилове, который накануне разослал клиентам «Альфа-Банка» письмо с рекомендациями касательно перспектив дальнейшей деятельности четырех российских банковских учреждений. Согласно сообщению «Ведомостей» он приглашен на опрос в Банк России.

Руководство регулятора подозревает Гаврилова в попытке манипулирования. Источники «Ведомостей» утверждают, что в Центробанке уже успели принять решение о проведении проверки по данному инциденту.

С. Гаврилов занимает в «Альфа Капитале» должность директора по работе с состоятельными клиентами. В своем письме он предупредил последних о рисках вложений в бумаги четырех кредитных организаций: «Бинбанка», МКБ, Промсвязьбанка и «ФК Открытие».

В частности, в документе акцентировалось внимание на том, что дальнейшая судьба отмеченных выше кредитных организаций будет решена уже осенью текущего года, а вовсе не после проведения в Российской Федерации очередных президентских выборов. Гаврилов выразил убеждение в том, что в зоне риска на сегодняшний день пребывают субординированные бонды банков, которые в случае их финансового оздоровления, вероятнее всего, будут списаны.

Позже руководство «Альфа Капитала» сделало заявление о том, что в отправленном клиентам «Альфа-Банка» письме Гаврилов изложил свою личную точку зрения, которая не соответствует позиции управляющей компании. Что касается наличия у «Альфа Капитала» инсайдерской информации касательно упомянутых кредитных организаций, то в компании это всячески отрицают.

В Банке России по этому поводу отметили, что регулятор планирует провести надзорную проверку, а также обратиться в Федеральную антимонопольную службы с просьбой о проверке управляющей компании на предмет соблюдения «Альфа Капиталом» действующего конкурентного законодательства.