Регулятор оценит готовность банков к сбору биометрической информации


Финансы >> 12.11.2018
Регулятор оценит готовность банков к сбору биометрической информации

Участники рынка сообщили газете «Коммерсантъ» об опросах со стороны ЦБ. Руководителей филиалов крупных банков уже приглашают для доклада в территориальные управления Банка России. Сбор биометрических данных клиентов начался с июля. К концу года банки обязаны обеспечить соответствующую возможность в 20% своих отделений (около 4 тысяч офисов). Эта обязанность установлена в нормативных актах ЦБ и законе № 115-ФЗ.

Пока биометрические данные способны принимать лишь 355 отделений. Эта цифра не учитывает «Тинькофф-банк», чьи сотрудники собирают информацию при выезде к клиенту. Подобные темпы выполнения указаний не могут устроить ЦБ. По данным зампреда правления «Совкомбанка» Алексея Панферова, за четыре месяца по всей стране удалось организовать сбор лишь 3 тыс биометрических шаблонов.

Регулятор скоро получит возможность наказывать банки, затягивающие выполнение мероприятий по сбору биометрии. На прошлой неделе Виктор Лебедев из департамента ЦБ по информационной безопасности обратил внимание участников рынка на то, что нормативный документ, регламентирующий проведение проверок на предмет соблюдения требований о сборе биометрических данных, уже находится на рассмотрении Минюста. Нарушители рискуют столкнуться с необходимостью уплаты штрафа или ограничениями в проведении отдельных операций.

Две банковские ассоциации – «АБР» и «АРБ», - уже обращались к регулятору с просьбой смягчить требования относительно сбора биометрических данных. На предложение сделать его необязательным в ЦБ ответили отказом. Уровень готовности к сбору биометрии очень низкий, поэтому эксперты не исключают переноса сроков с предупреждением в адрес банков, которые не успеют до начала 2019 года выполнить поставленные задачи.