Доля «Системы» в Ozon может возрасти до 40%


Инвестиции >> 05.02.2019
Доля «Системы» в Ozon может возрасти до 40%

АФК «Система» занята ведением переговоров с миноритарными акционерами ритейлера Ozon.ru о приобретении их долей. Головная структура корпорации уже приобрела у миноритариев 0,5%. В целом «Система» планирует приобрести до 5% ритейлера. Об этом журналистам рассказал управляющий партнер корпорации А. Катков.
 
По итогам сделок с миноритарными держателями бумаг доля «Системы» может возрасти до 40%. Таким образом, корпорация станет одним из крупнейших акционеров ритейлера.
 
Согласно данным «Коммерсанта», помимо «Системы», свою долю в капитале Ozon.ru наращивает Baring Vostok. Источники издания утверждают, что Baring Vostok платит миноритариям за одну акцию 160 USD. Таким образом, Ozon был оценен компанией в 41,5 млрд рублей. Другой собеседник издания оценил онлайн-ритейлера в 60–70 млрд рублей. Если взять за основу оценку Ozon в 41,5–70 млрд руб., то 5-процентный пакет акций онлайн-ритейлера обойдется корпорации В. Евтушенкова в 2–3,5 млрд руб.
 
Baring Vostok и «Система» скупают бумаги Ozon с целью недопущения получения контроля над интернет-магазином одной из сторон. Ранее компании договорились не наращивать свое присутствие в капитале Ozon до более чем 43%. В «Системе» и Baring Vostok эту информацию предпочли не комментировать.