«ВЭБ Инновации» объявила о ребрендинге и новой стратегии


Инвестиции >> 10.06.2019
«ВЭБ Инновации» объявила о ребрендинге и новой стратегии

Инвестиционная структура «ВЭБ.РФ» анонсировала на ПМЭФ смену названия на «VEB Ventures» и изменение стратегии. В качестве одной из основных целей ее руководитель Олег Теплов выделил поиск финансирования для перспективных проектов у частных фондов и корпораций. Он ожидает, что к 2024 году стоимость инвестпортфеля компании достигнет 35 млрд рублей. До конца текущего года «VEB Ventures» должна совершить 6 сделок, первой из которых станет совместная с фондом «Ростелекома» «КоммИТ Кэпитал» инвестиция в компанию «Brain4Net». Она занимается разработкой перспективных систем управления для сетей передачи данных и обработки трафика на основе технологий NFV и SDN. «VEB Ventures» намерена вложить в «Brain4Net» 200 млн рублей.

Сооснователь «Brain4Net» Максим Каминский рассчитывает, что к 2021 году компания достигнет оборота в 20 млн долларов благодаря активному сотрудничеству с «Ростелекомом».

Глобальными игроками рынка SDN-решений считаются «Nokia», «Cisco» и «Huawei», его прошлогодний оборот эксперты из «MarketsandMarkets» оценили в 8,8 млрд долларов. Операторы связи внедряют подобные технологии с целью сокращения расходов на эксплуатацию сетей и ускорения запуска новых сервисов и услуг. Отечественный сегмент этого рынка оценить сложно, так как он формируется за счет b2b-продаж крупнейшим игрокам, считает партнер «iTech Capital» Алексей Соловьев. По его мнению, вложения в «Brain4Net» со стороны «Ростелекома» и «VEB Ventures» носят одновременно стратегический и финансовый характер, поскольку компания разрабатывает инновационные решения, востребованные во всем мире.