По итогам прошлого года инвесторы вложили в российскую недвижимость 4,2 млрд долларов


Инвестиции >> 13.01.2017
По итогам прошлого года инвесторы вложили в российскую недвижимость 4,2 млрд долларов

По результатам прошлого года совокупный объем вложений в российскую недвижимость в сравнении с 2015 г. увеличился на 74%, достигнув отметки в 4,2 млрд американских долларов. Информация об этом была обнародована специалистами транснациональной брокерской компании JLL. По словам руководителя отдела исследований В. Пантюшина, рост цен на углеводороды на мировом сырьевом рынке и укрепление национальной валюты РФ существенно сократили неопределенность, которая присутствовала на рынке недвижимости, что не могло не сказаться на настроениях инвесторов.

Пантюшин подчеркнул, что как и во времена прошлого экономического кризиса, пришедшегося на 2008–2009 гг. инвесторы, работающие на рынке недвижимого имущества, раньше всех остальных отреагировали на позитивные тренды в российской экономике в целом. Наряду с этим, рынок был поддержан начавшей укреплять собственные позиции национальной валютой РФ.

Больше всего в минувшем году спросом у инвесторов пользовались офисные площади. Именно на них пришлось порядка 58% от общего количества заключенных в 2016 году сделок. Еще 13,3% реализованного спроса рынку обеспечила торговая недвижимость, 11,8% - гостиницы, 7,6% - жилье и 5,7% - складские площади — отмечается в отчете аналитиков JLL. Стоит отметить, что в 2015 году больше всего на российском рынке популярностью у инвесторов пользовалась торговая недвижимость, обеспечившая ему 31,8% реализованного спроса, тогда на офисные площади пришлось лишь 28.7% от общего количества заключенных на нем сделок, а на жилую недвижимость - 1,7%.

Как и в предыдущие годы, львиная доля сделок с недвижимостью в 2016 году была заключена в Москве. Вместе с тем аналитики отмечают, что спрос на столичную недвижимость по итогам года снизился на 10% в сравнении с показателями 2015 г. Так, если два года назад на столичный рынок приходилось порядка 90% от общего количества заключенных в России сделок, то в прошлом году — лишь 80%.