«Otkritie Capital» отойдет «Россиуму»


Инвестиции >> 07.09.2017
«Otkritie Capital» отойдет «Россиуму»

Концерн Романа Авдеева намерен привлечь 26 млрд рублей в уставный капитал, часть этих средств будет направлена на приобретение инвесткомпании. Сделку можно будет закрыть только после получения согласования английского регулятора, это займет несколько месяцев. «Россиум» сейчас не располагает полноценным инвестиционно-банковским подразделением. Роман Авдеев рассматривает «Otkritie Capital» как логичное дополнение к текущему банковскому бизнесу, которым занимается «Московский кредитный банк». В концерн также входят строительные компании «ОПИН» и «Инград». До конца 2017 года они будут объединены под брендом «Инград».

«Otkritie Capital» вышла на рынок в 2007 году, сейчас это известная инвесткомпания с офисами в Москве и Лондоне. Она оказывает услуги корпоративным и институциональным клиентам, в состав ее основных активов входят опытная команда, налаженная брокерская и торговая инфраструктура, широкий доступ к зарубежным финансовым рынкам. Деятельность компании регулируется английским законодательством и соответствующим ведомством, отвечающим за финансовый надзор.

По словам Романа Авдеева, «Россиум» уже давно ведет переговоры с холдингом «Открытие» по поводу продажи инвестиционной компании, они начались еще до санации ФК «Открытие». Управляющим инвестиционным подразделением «Россиума» станет Николай Каторжнов, который также войдет в совет директоров.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали корреспонденту «Коммерсанта» о переводе в начале августа несколькими крупными клиентами «Otkritie Capital» средств на сумму в 25 млн долларов в другую инвестиционную компанию. Среди них оказался и «Vega Absolute Fund», управляющий финансами одного из бенефициаров холдинга «Открытие» Вадима Беляева.