Совладелец группы ПИК оказался инвестором Uber


Инвестиции >> 28.12.2017
Совладелец группы ПИК оказался инвестором Uber

Экс-сенатор и ключевой бенефициар московской девелоперской группы ПИК С. Гордеев является инвестором нескольких зарубежных стартап-компаний — пишут журналисты The Bell.

По словам самого Гордеева, несколько лет назад он вложился в компанию Uber China, а также в ее местного конкурента на китайском рынке Didi Chuxing. Летом прошлого года руководство Didi Chuxing достигло договоренности о поглощении Uber China. На тот момент китайский стартап оценивался в 35 млрд американских долларов. В начале этого месяца его оценка составляла уже 56 млрд USD.

Сумму инвестиций в китайские таксомоторные онлайн-сервисы экс-сенатор называть не стал, отметив при этом, что, как правило, речь идет о сумме в 10 млн американских долларов. По словам Гордеева, он крайне доволен своими вложениями в Didi Chuxing и с нетерпением ожидает выхода китайской компании на публичный рынок. Didi Chuxing должна выйти на IPO в следующем году.

Стоит отметить, что до настоящего времени в открытых источниках присутствовала информация лишь об одной инвестиционной сделке Гордеева. Два года назад бизнесмен инвестировал 10 млн американских долларов в проект вакуумной транспортной магистрали Hyperloop.

Помимо Didi Chuxing, крупнейший акционер группы ПИК является инвестором таких компаний, как Nintendo, Juno, Standart Cognition, Wonder и Blue Apron. По словам предпринимателя, он вкладывается в зарубежные стартап-компании через североамериканский фонд Agnostic Ventures, объем которого составляет 100 млн долларов США. В свое время Гордеев планировал вложиться в скандальный американский стартап Magic Leap, однако закрыта данная инвестиционная сделка им так и не была. Отметим, что за шесть лет своей работы на рынке Magic Leap привлек от частных инвесторов 1,9 млрд USD. При этом свой первый продукт — AR-очки — компания представила лишь в декабре текущего года.