АИЖК планирует сдавать в аренду выкупленные в Москве апартаменты


Недвижимость >> 01.05.2016
АИЖК планирует сдавать в аренду выкупленные в Москве апартаменты

Руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию достигло договоренности с Внешторгбанком о приобретении двух корпусов с апартаментами, общая площадь которых составляет 46 000 кв. м. Речь идет о строящемся в настоящий момент МФК Match Point на Кутузовском проспекте, застройщиком которого выступает компания «ВТБ Проект». Согласно достигнутым договоренностям приобретенные апартаменты будут использоваться агентством в качестве арендного жилья.

Стоит отметить, что для столичного рынка аренды это будет первая столь масштабная сделка, которая позволит создать в Российской Федерации благоприятные условия для развития арендного бизнеса. Планировка многофункционального комплекса позволяет агентству создать фонд жилья малой площади, которое в последнее время пользуется в Москве повышенным спросом.

Напомним, что строительство МФК Match Point на Кутузовском проспекте началось осенью минувшего года, а его застройщиком, как уже было сказано выше, выступает дочерняя структура Внешторгбанка — компания «ВТБ Проект». Комплекс будет включать в себя четыре секции переменной этажности, а его общая площадь превысит отметку в 200 000 кв. м. Таким образом, компания застройщик сможет вывести на московский рынок 1 600 апартаментов, часть из которых будет использоваться АИЖК в качестве арендного жилья.

Отметим, что по состоянию на начало прошлого месяца стоимость наиболее бюджетных апартаментов в комплексе составляла 4,6 млн российских рублей. Ожидается, что многофункциональный комплекс будет сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года. Ориентировочный объем инвестиций в реализацию данного проекта, по оценкам профильных специалистов, составит порядка 17 млрд российских рублей.

Приобретение апартаментов в МФК Match Point является далеко не первой инициативой агентства по развитию российского рынка арендного жилья. В начале года строительный холдинг «Интеко» заявил о намерениях сдать часть своих квартир в столичных и ростовских новостройках в аренду. При этом партнером девелоперской компании в данном проекте также выступало АИЖК.

На этой неделе руководство агентства объявило открытый конкурс на создание архитектурной концепции современного доходного дома, пригласив к участию в нем ведущие отечественные архитектурные бюро. Ожидается, что арендное жилье будет возводиться с привлечением внешнего финансирования, в том числе за счет коллективных инвестиций через закрытый ПИФ недвижимости.