Росреестр требует сноса ЖК на землях МГУ


Недвижимость >> 27.03.2017
Росреестр требует сноса ЖК на землях МГУ

Ведомство настаивает на незаконности возведения на земельном участке, находящемся в пользовании МГУ, ЖК «Dominion» и «Шуваловский». На прошлой неделе суд начал новое рассмотрение дела о нецелевом использовании 122 га земли на Ломоносовском проспекте. Изначально на участке было согласовано строительство новых зданий университета. В 2015 году в Росреестре обнаружили, что земля в 2008 году была застроена компанией «Интеко», тогда принадлежавшей Елене Батуриной, коммерческой и жилой недвижимостью. Возведение ЖК «Шуваловский» и «Dominion» совокупной площадью 800 тыс кв м. было согласовано властями еще в 2004 году.

Согласно договоренностям с МГУ, застройщик был освобожден от обустройства инженерной инфраструктуры. В ответ «Интеко» частично профинансировало затраты на строительство ряда объектов университета. В 2008 году Елена Батурина рассказала в интервью «Ведомостям» о том, что она оставила две квартиры в ЖК «Шуваловский» для дочерей, чтобы они могли жить рядом в случае поступления в МГУ.

Судебные разбирательства Росреестра с вузом начались 2 года назад, подробностей об этом не сообщалось. К сентябрю 2016 года от МГУ потребовали устранения нарушений, то есть жилые комплексы были признаны самовольными постройками. Росреестр ссылается на то, что вуз так и не предоставил документов, подтверждающих возможность коммерческого строительства на спорном участке. Кроме того, университету выписали штраф в размере до 600 млн рублей. Однако решение кассационной инстанции может резко изменить ситуацию в пользу МГУ.

Источник газеты «Коммерсантъ» в мэрии Москвы сообщил, что коммерческое строительство изначально было согласовано не на всей площадке. Если МГУ не удастся отстоять свою позицию, то ситуация усугубится, поскольку квартиры в спорных жилых комплексах давно раскуплены. Практика показывает, что в подобных случаях стороны добиваются мирового соглашения. Юристы отмечают, что при таком исходе дела вуз ждут огромные штрафы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter