Atrium European Real Estate намерена избавиться от своих российских активов


Недвижимость >> 22.08.2017
Atrium European Real Estate намерена избавиться от своих российских активов

Руководство компании Atrium European Real Estate выставило на торги всю российскую недвижимость — пишут журналисты «Ведомостей». Источники издания утверждают, что компания планирует произвести отчуждение всех своих российских активов одномоментно. Судя по отчету за второе полугодие текущего года в собственности компании пребывают два земельных участка в Пушкине площадью 60 гектаров, стоимость которых составляет 11 млн евро. Ранее здесь планировалось возвести ТРЦ общей площадью 250 000 кв. м.

Консультанты отмечают, что интерес к заключению сделок в Российской Федерации у руководства Atrium European Real Estate пропал еще в 2014 году. Именно тогда было принято решение о заморозке всех российских девелоперских проектов до нормализации политической ситуации в стране.

Atrium European Real Estate специализируется на инвестиционных вложениях в объекты недвижимого имущества в Восточной Европе. Компания является собственником 60 объектов, совокупная площадь которых составляет 1,1 млн кв. м. Ранее их стоимость составляла 2,6 млрд евро. В частности, принадлежащие ей объекты располагаются в таких государствах, как Польша, Словакия и Чехия. Что касается Российской Федерации, то здесь она владеет семью торговыми комплексами «Парк хаус», работающими в Москве, Северной столице РФ и Казани.

Журналисты «Ведомостей» отмечают, что общая стоимость российских активов компании составляет порядка 289 млн евро. Вместе с тем, по мнению А. Морозова из компании S.A. Ricci, стоимость активов может оказаться намного выше, если, конечно, они не имеют обременений. Морозов выразил убеждение в том, что они способны привлечь внимание со стороны крупных игроков.

В свою очередь, А. Балоева из Khight Frank полагает, что пребывающие в собственности Atrium European Real Estate объекты недвижимого имущества являются морально устаревшими, а сам портфель компании крайне разнороден, в связи с чем реализовать его целиком будет довольно проблематично.