Александр Ручьев выходит на европейский рынок


Недвижимость >> 27.09.2017
Александр Ручьев выходит на европейский рынок

Экс-совладелец одного из крупнейших подмосковных застройщиков намерен заняться строительством жилья за рубежом. Его группа компаний «Основа» выкупила в Праге два земельных участка. Сейчас идут переговоры относительно приобретения третьего. Один проект в районе Смихов предполагает строительство 10 тыс кв м жилья. Другой участок расположен в промзоне района Либень. Для освоения трех площадок потребуется потратить 60 млн евро. Инвестиции будут сформированы за счет собственных средств «Основы» и заемного финансирования. Александр Ручьев надеется завершить реализацию проектов в течение 3-5 лет с помощью местных партнеров, которые отвечают за подготовку и согласование необходимой документации. За услуги по управлению они получат определенные доли в проектах.

«Основа» намерена активно развивать новое зарубежное направление – сейчас идет поиск потенциальных строительных площадок в Австрии (Вена и ее окрестности) и Германии (Мюнхен и Штутгарт). На реализацию всех проектов придется потратить до 100 млн евро. Акционеры ГК «Основа» пристально изучали рынки стран Евросоюза в течение последних трех лет. Особое внимание уделялось спросу на жилье, доступности банковского финансирования и инвестиционному потенциалу. Александр Ручьев рассказал, что немецкие и чешские банки предложили «Основе» ставки по кредитам в размере 1,8-2,5% годовых. При этом бизнесмен отметил очень высокую доступность жилья в этих странах при низкой стоимости ипотеки.

До осени 2016 года Александр Ручьев оставался совладельцем ГК «Мортон», которая была продана структурам собственника ГК «ПИК» Сергея Гордеева. В портфеле «Мортона» при продаже были переданы земельные участки площадью 1 тыс га, завод ДСК «Град», коммерческая недвижимость и ряд строительных проектов в столичном регионе.