Рынок новостроек Москвы мигрировал в рублевую зону


Недвижимость >> 24.08.2015
Рынок новостроек Москвы мигрировал в рублевую зону

В связи с экономической неразберихой, творящейся в последнее время в РФ, столичный рынок новостроек полностью мигрировал в рублевую зону. По данным риэлтерского агентства IntermarkSavills за последние полтора месяца ни одна квартира в Москве не была продана за американские доллары. Стоит отметить, что жилье эконом-, комфорт— и бизнес-класса оценивалось его продавцами в рублях и ранее, чего нельзя сказать об элитной недвижимости. Однако, на протяжении последних двух месяцев все жилье в элитном новострое было продано исключительно за рубли. Таким образом, можно говорить о том, что столичный рынок недвижимости полностью перешел на рублевые расчеты.

Специалисты компании IntermarkSavills утверждают, что доля долларовых сделок на московском рынке за последние девять месяцев снизилась с 24 до 0%. Вместе с тем порядка 15% предложений столичного рынка по-прежнему выражены в иностранной валюте, тогда как еще год назад на них валютные предложения приходилось порядка 47% рынка.

По словам представителя девелоперской компании «Баркли», в настоящий момент из 35 выставленных на продажу объектов в валюте США номинированы лишь 9. В люксовом сегменте таких объектов гораздо больше - 22 из 33. Желая получить расчет именно в валюте, застройщики готовы идти навстречу потенциальным покупателям, предлагая им жилья по некоторому промежуточному курсу в диапазоне 45–50 российских рублей за один американский доллар.

Сокращение валютных сделок на вторичном рынке премиального жилья составило порядка 50%. Сделки в долларах США заключаются в основном по наиболее востребованным объектам, таким как, к примеру, клубные домостроения на Остоженке или Патриарших прудах. Однако, стоит отметить, что таких объектов по Москве насчитывается не более 50, поэтому расчет в долларах является скорее исключением из правил.

Падение спроса на жилье, обусловленное текущей экономической ситуацией в государстве, заставляет продавцов жилья переходить на расчеты в рубли, поскольку иначе продержаться на плаву не представляется возможным, т. к. никто не желает тратить лишние средства в кризис.