Крупные столичные магистрали теряют привлекательность для арендаторов


Недвижимость >> 27.07.2018
Крупные столичные магистрали теряют привлекательность для арендаторов

Авторы недавнего исследования «Knight Frank» отмечают, что основные московские проспекты – Мира, Кутузовский, Ленинградский, Комсомольский – утратили привлекательность для стрит-ритейла в связи с изменением правил парковки. За истекшее полугодие доля вакантных помещений на главных магистралях столицы составила 13,4%. Самая тяжелая ситуация сложилась на Кутузовском проспекте – пустует более четверти помещений. Арендаторы, торговавшие люксовыми товарами, покинули помещения стрит-ритейла после масштабной реконструкции, которая сделала невозможной стихийную парковку на тротуарах. По крайней полосе движения теперь может перемещаться только общественный транспорт, поэтому ушли покупатели, которые приезжали в магазины на автомобиле.

Участники рынка ожидали, что вакантные помещения займут недорогие продуктовые магазины. Частично эти ожидания оправдались, хотя арендные ставки в районе Кутузовского проспекта оказались неконкурентоспособными по сравнению с Садовым кольцом или спальными районами Москвы, обеспечивающими больший пешеходный трафик. Высокая вакансия привела к снижению стоимости аренды коммерческих помещений на Кутузовском проспекте на 12%. Эксперты ожидают роста привлекательности этого района после открытия в 2020 году станции метро «Дорогомиловская».

По словам Юлии Назаровой из «JLL» помещения стрит-ритейла, расположенные на центральных пешеходных улицах или вблизи метро в спальных районах, всегда были более востребованными. Поэтому на крупных магистралях доля пустующих площадей традиционно выше.