Первые коммерческие участки 5G-сетей будут запущены в трех российских регионах


Услуги >> 17.06.2019
Первые коммерческие участки 5G-сетей будут запущены в трех российских регионах

Коммерческая эксплуатация 5G-сетей будет запущена на базе пилотных зон, действующих в трех российских регионах. Имеется в виду Москва, Казань и Северная столица. Об этом журналистам сообщил замглавы правительства М. Акимов.

Чиновник отметил, что первоочередным вопросом при развертывании 5G-сетей является выделение необходимых для этого частот. Данный вопрос будет решен правительством до 2021 года. Наряду с этим, необходимо отобрать производителей телеком-оборудования и поставщиков, которые будут участвовать в развитии сетей новой генерации в России.

В соответствии с нацпроектом «Цифровая экономика» первая коммерческая сеть должна быть запущена к 2021 году в одном из городов РФ. Спустя год после этого такие сети должны функционировать как минимум в десяти российских городах.

Весной этого года Акимов обратился к В. Путину с просьбой о помощи с расчисткой частот. Диапазон, который подходит для эксплуатации 5G-сетей больше всего, сейчас используется оборонным ведомством. Отдать частоты мобильным операторам Минобороны пока не готово.

В прошлом месяце Минкомсвязи предложило обязать игроков телекоммуникационного рынка использовать софт и оборудование отечественного производства. По данным «Коммерсанта», российское 5G-оборудование на рынке отсутствует.