Сразу после передачи столичных аэропортов в концессию их тарифы будут дерегулированы


Услуги >> 27.03.2016
Сразу после передачи столичных аэропортов в концессию их тарифы будут дерегулированы

Согласно заявлению помощника президента Российской Федерации И. Литвина, сделанному им в ходе итогового заседания коллегии Росавиации, тарифы на услуги воздушных вокзалов, входящих в Московский авиационный узел, будут дерегулированы сразу после того, как государственное имущество аэродромов, используемое в настоящий момент столичными аэропортами, будет передано им в концессию.

Стоит отметить, что до недавнего времени тарифы российских авиационных вокзалов подразделялись на не регулируемые и регулируемые государством. Однако с вступлением в силу февральского приказа Федеральной антимонопольной службы были дерегулированы сборы за авиационную безопасность, взлет-посадку, стоянку воздушных судов в аэропортах и услуги аэровокзальных комплексов в столичных воздушных гаванях.

Примечательно, что столичные аэропорты не преминули воспользоваться возникшей внезапно возможностью увеличить размер дерегулированных аэропортовых тарифов. К примеру, столичный аэропорт Домодедово увеличил размер сбора за взлет-посадку сразу на 15%, а за авиационную безопасность — на 26%. Более того, уже 30 марта произойдет увеличение сбора за аэровокзальный комплекс для транснациональных авиационных линий на 27%, а для внутренних, вообще, на 43%. В свою очередь, аэропорт Шереметьево уже с апреля намерен увеличить размер тарифов на взлет-посадку сразу на 12%, за авиационную безопасность — на 3%, а за аэровокзал — на 9%. По мнению экспертов, в связи с увеличением тарифов ежегодные расходы авиакомпаний вырастут на 3 млрд рублей.

Отметим, что ранее Федеральная антимонопольная служба предупреждала, что аэровокзалам могут грозить довольно серьезные штрафы за чрезмерное увеличение ставок на дерегулированные тарифы. Проще говоря, ничто не мешает ФАС признать такие тарифы монопольно высокими или, к примеру, дискриминационными, а, значит, речь уже будет идти о применении к нарушителям оборотного штрафа.

Буквально на днях глава Федеральной антимонопольной службы сделал заявление о том, что вверенное в его управление ведомство в настоящий момент разбирается с вопросом увеличения размера тарифов в Домодедово. Вместе с тем руководство данного аэропорта уже успело заявить о том, что увеличение размера тарифов никоим образом не отразиться на стоимости авиабилетов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter