«Базальт» выходит на рынок корпоративного ПО


Услуги >> 03.12.2016
«Базальт» выходит на рынок корпоративного ПО

Компания «Базальт СПО» продемонстрировала свою разработку корпоративной операционной системы на основе Linux. В сентябре 2016 года несколько ее версий были внесены в реестр отечественного программного обеспечения. От обычных пользовательских ОС корпоративные системы отличаются поддержкой удаленного управления множеством рабочих мест, высокой отказоустойчивостью и расширенной возможностью проведения операций с большими массивами данных.

Согласно данным из базы «СПАРК», 59% компании-разработчика контролируется «Агентством финансовой поддержки», уставный капитал которой поровну разделен между Екатериной Петровой, Владимиром Чепко и Григорием Сизоненко, совладельцем фирмы ИВК, которая занималась созданием ПО по заказам госструктур еще в 1990-е годы.

По сообщению «Базальта СПО», разработка ОС потребовала затрат в 100 млн рублей, еще 250 млн рублей планируется направить на завершение работ в 2017 году. Продвижение и реклама новой платформы потребует дополнительных расходов в 150 млн рублей. Согласно статистике Минэкономразвития, рынок корпоративных операционных систем в России составляет 1 млрд долларов, корпорация Microsoft контролирует его почти полностью. В «Базальте» рассчитывают через три года занять на нем долю в 35%.

Председатель правления ГК «Айти» Тагир Яппаров считает, что серверные версии Linux уже мало уступают по своим возможностям разработкам Microsoft. Настольные версии пока не достигли такого же уровня проникновения, однако их популярность растет из-за заметно меньшего количества вредоносных программ и вирусов. Тагир Яппаров уверен, что решающим фактором успеха «Базальта» будет поддержка рынка. Сначала основными пользователями новой системы станут госкорпорации и силовые структуры, в этом секторе платформа может оказаться вполне конкурентоспособной.