«Яндекс» испытал беспилотник на заснеженных автодорогах Москвы


Услуги >> 21.02.2018
«Яндекс» испытал беспилотник на заснеженных автодорогах Москвы

Специалисты российского интернет-холдинга «Яндекс» протестировали свой фирменный беспилотник на заснеженных столичных автодорогах. Сообщение об этом опубликовано в блоге компании.

Самоуправляемое транспортное средство проследовало по Хамовникам, где находится штаб-квартира интернет-холдинга. Тесты беспилотника проводились спустя несколько дней после обильного снегопада. За рулем автомобиля находился профессиональный водитель, однако весь путь беспилотник преодолел без его вмешательства.

Стоит отметить, что во время тестового заезда беспилотник «Яндекса» не набирал скорость более 40 километров в час. На одном из столичных перекрестков автономное транспортное средство самостоятельно пропустило автомобили, которые двигались по главной дороге.

Разработчики холдинга хотят научить свою систему автономного вождения управлять автомобилем в любых метеоусловиях. В компании подчеркнули, что компьютер должен уметь справляться с трудностями, возникающими во время движения автомобиля перед обычными водителями. Прежде всего, имеются в виду лед и снег. Дело в том, что на заснеженных автодорогах автомобиль ведет себя совсем по-другому. Положенные в основу работы системы автономного вождения алгоритмы должны принимать это в расчет.

Кроме этого, в холодное время года к обработке потока с видеокамер предъявляются совершенно другие требования. На заснеженном полотне системе намного сложнее отслеживать очертания автодороги, считывать дорожную разметку и знаки. Специалисты «Яндекса» приступили к сбору данных с заснеженных автодорог еще в декабре прошлого года. Они хотят научить систему управлять автомобилем в любых погодных условиях, как это может делать человек-водитель.